Магия Танца

Возможно, на первый взгляд, покажется, что таких, как эта, танцевальных студий в нашем городе предостаточно. За последние годы открылось огромное множество разных школ танца: на любой вкус и цвет, что просто глаза разбегаются. Так что если бы не скромная толщина моего кошелька, признаюсь честно, я бегала бы практически на все направления и стили, какие бы только смогла потянуть. Вот и Сальса-клуб, куда два-три раза в неделю каждый ходит в поисках чего-то своего: кто – в поисках общения, кто – чтобы заполнить свободное время чем-то необычным, кто – разучить пару крутых движений, чтобы потом блистать в ночных клубах на танцполах. И, конечно же, главное и основное, что всех нас, таких разных внешне, по характеру и взглядам на жизнь, здесь объединяет — это любовь танцевать и жажда научиться делать это красиво. Но все равно этот зал отличается от других. Его секрет я открыла случайно. Хотя, скорее всего, это было закономерно. В жизни ничего не происходит случайно.

Это произошло в самый обычный день. Я, как всегда, пришла раньше всех девочек из нашей группы. Спустилась в подвальное помещение студии. Переоделась в раздевалке и вошла в еще одинокий холодный зал. Не знаю, почему, но меня всегда охватывает чувство робости и неуверенности, когда я отражаюсь в многочисленных зеркалах, которыми обшита одна из стен зала. Зеркала – самая естественная деталь интерьера танцзала, но я теряюсь, когда вижу в них себя, отражающуюся в полный рост.
Я включила музыку, записанную на моем телефоне и, пока никого не было, отрабатывала движения. Уже больше полугода хожу на танцы. Но все равно результат неутешительный, и не потому, что наша очаровательная девочка инструктор плохо объясняет. Нет! С ее легкой руки, резвых ножек и пластичного тела каждое движение из затейливого, на первый взгляд, и такого трудного, но красивого выгибания, становится доступным и понятным. Вот и сейчас, отрабатывая последовательность движений, темп и ритм, я вижу, что мое скованное напряженное отражение всего лишь пытается автоматически выполнять заданную программу и не больше. Хотя душа уже и поддалась и магнетизму ритма, и чувственной страсти танца, но тело, зажатое комплексами и стеснительностью, боится показать, как оно может. Мысленно ругаю себя: «Ну ведь нет же никого! Расслабься! Покажи, какая ты на самом деле! Не прячься хотя бы от самой себя. Это очень важно! И в первую очередь, для тебя самой! Отпусти узду, в которой ты себя держишь! Вырвись! Посмотри, как ты бьешься о прутья собственной клетки! Ты, вся исхлестанная в кровь, мечешься, плачешь и кидаешься из одной крайности в другую!»
Ставлю музыку на повтор… Шаг – прогиб, шаг – наклон, шаг – шейк, шаг – поворот, шаг – прогиб, шаг – наклон, шаг – шейк, шаг – поворот, шаг – прогиб, шаг – наклон, шаг – поворот… шаг-шаг-шаг… шейк-шейк-шейк…. Нет, мое отражение – просто запрограммированный робот, пытающийся скопировать пластику движений человека! Играет одна и та же песня, рвет эфир горячими ритмами, с напором ударяется о стены, заставляя вибрировать всё пространство. А я сижу на плитах пола и с отчаяньем пялюсь в свое отражение в зеркале. Вдруг мои глаза замечают, как на стыке двух крайних зеркал пробежала серебристая искра и загорелась пульсирующим сиянием. Заинтересованная и заинтригованная, рывком поднимаюсь на ноги и подхожу к зеркалам, чтобы рассмотреть феномен. Скорее всего, где-то оголилась проводка, и искры – результат короткого замыкания. Нет! Это нечто другое! Неужели?! По гладкой поверхности зеркала пробежала рябь. Вытягиваю руку вперед и касаюсь поверхности, уже зная, что произойдет, и не веря своим глазам. Мозг, скованный догмами и шаблонами реальности, отказывается верить в то, что видит. А на меня смотрит мое собственное отражение с ошалело счастливыми глазами. Столкнуться с чудом мечтают не только дети. Взрослые жаждут этого не меньше.
— Алиса со своим Зазеркальем просто нервно курит в сторонке! – вырывается у меня радостное восклицание, когда моя рука, не встретив препятствия, проникает вглубь зеркала по локоть. Даже не раздумывая, прыгаю в зеркало, как в омут, резко, чтобы не дать себе возможности подумать, испугаться, трусливо спрятаться, а потом всю жизнь грызть себя за то, чего не сделала, когда выпал такой невероятный шанс! Мысленно ожидаю каких-то невероятных ощущений, вроде холода или прохождения сквозь желе, или еще чего-то фантастически необычного.
И что происходит? А ничего! Я просто вываливаюсь на плиты того же танцзала. Надеюсь, что все-таки я попала в Зазеркалье. Осматриваюсь, ожидая увидеть нечто необычное. Нет! Фигушки! Все, как обычно: и звуки, и запахи, и вид за подвальными окошками тот же.
— Вот так вот неожиданно и впадаешь в маразм, — поднял свою ехидную змеиную голову мой внутренний голос и глумливо захихикал, пуская свою шпильку. – Чем верить во всякий бред, лучше повтори танец еще разок.
Как раз песня закончилась, и в очередной раз заиграли аккорды, переключаясь на очередной повтор. Становлюсь в центре, ожидая уже такого обычного внутреннего и физического напряжения, когда волнуешься, чтоб попасть в такт и не забыть последовательность движений. Но на этот раз всё по-другому. Музыка вдруг приобрела и цвет праздничного фейерверка, и запах горящих поленьев костра, и вкус сладковатого, слегка терпкого вина. Она просто влилась в меня, разогрела мышцы и, ударяясь аккордами о саму меня, выпотрошила душу из ее мешка скованности, и тело задвигалось само собой. Оно зажило жизнью музыки, срослось с ритмом! Мозг ушел куда-то в дальний путь, уже не мешая и не ограничивая движения своими разумными подсказками и замечаниями. Мысли, как дождевые черви в засушливую погоду, спрятались поглубже и правильно сделали. А тело, уже слушая душу, не танцевало – перетекало, горело, расплескивалось огненной магмой. Нет! Волшебство все же присутствовало. Я видела в зеркале себя и не себя одновременно. Эта чудесная девушка с горящим взглядом и страстными движениями – просто яркая молния, притягательная и опасная одновременно! И от нее шли искристые флюиды, брызжа и пылая, а воздух в зале накалился, запах озоном и потрескивал электрическими разрядами. Вокруг кружилась вакханалия, скручиваясь в раструб торнадо из музыки, наэлектризованного эфира и разгоряченного танцем тела. Я видела, как по моим длинным волосам бенгальскими огнями пробегают искры, а вибрация музыки уже впиталась в тело и теперь сотрясала все вокруг пульсирующей дрожью. Радостное ощущение свободы и громаднейшего облегчения срезало оковы, и слезы огромнейшей радости навернулись на глаза. Волшебство, конечно, окончится, но этот миг невероятной свободы легкости и счастья, переполняющего и льющего через край, он останется. Магия танца! Вот как это называется! И кто хотя бы раз был ею околдован, не поддастся уже никаким отворотам и оберегам. И танец станет частью тебя самого, так же как и сердце. И желание вновь и вновь поддаваться этому очарованию будет заставлять тебя включать музыку и танцевать-танцевать-танцевать…

Автор статьи: Юлия Князева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *