Как танцует Ориша Очун (Ochun)?

Очун (Ochun) – богиня красоты, любви и пресноводных рек в сантерии, ассоциирующаяся со Святой Девой Каридад дель Кобре. Несмотря на свою юность, Очун является Великой Королевой. Она исцеляет приходящих к ней чистой родниковой водой, помогает решать финансовые проблемы и, конечно же, оказывает влияние на сердечные дела. Излюбленный цвет Очун – желтый, поэтому она носит платья желтых тонов и янтарные ожерелья, очень любит мед, всегда берет с собой и угощает им всех, кто встречается ей на пути. Она носит пятиконечную золотую корону, браслеты, коралловые бусы (в знак того, что ее сестра – богиня морей Йемайа) и веера.

Образ в танце: Очун самая плавная и текущая в своих движениях. Шаги — самые маленькие по амплитуде и ширине (но при этом четкие). Движения груди не такие амплитудные и заметные, как у других женщин-Ориш, но есть мелкая волна в корпусе, которая не свойственная другим. Очун улыбается и смеется. Соблазнительно покачивает бёдрами и ласкает своё тело. Она жизнерадостная и «интерактивная» (Очун всегда ищет внимания публики и поклонников). Её движения устремлены вверх.

Oñi Ochun's Photos (1)

В афро-кубинских танцах подчеркивается соблазнительность богини пресных вод. Покачивая бедрами, она сводит с ума всю сильную половину общества. Спокойствие и плавность воды выражается широким подолом платья, который ходит волнами от движений Очун. Иногда она кружится на месте, изображая водовороты, звенит украшениями и обмахивается веером. Руки ее, подобно горным ручьям, резво и витиевато опускаются вниз, после чего поднимаются и вновь повторяют пластику скатывающейся воды. Радостная, беззаботная улыбка, звонкий счастливый смех – постоянные спутники танца Очун.

oshun-glorious-oil-on-canvas

Самое трудное в её хореографии — это чётко передать всю мелкую пластику, легкость и плавность движений, не впадая при этом в резкость и некую тяжеловесность, присущую, в частности, Йемайе.
Дабы не повторяться, приводим вам несколько ссылок на первоисточники. Здесь вы найдете более подробную информацию о богине Очун, характере ее танцевания, а также патаки о ней:

Ориша Очун
Как танцует Очун и патака (притча) о том, как Очун вышла замуж
Как Ошун завоевала сердце Шанго
Ориша Ошун. Патаки

53828_900

Немного на английском:
Pataki (Sacred Stories) About The Orishas Oya, Oshun, Yemaya
Yemaya offers Oshun marriage with Arganyu
OSHUN

И конечно же, самое главное! Видео 🙂 Как танцует самая прекрасная из кубинских богинь можно посмотреть здесь:

Diana Rodriguez. Ochun (topa)

Diana Rodriguez. Pasos de Ochun

Ismaray Chacón ‘Aspirina’ — Oshun

Oshun Ismaray ‘Aspirina’ — Rumberos de Cuba

Yemaya Ochun ute

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *