Ориши. Краткий обзор.

[Весь материал этой статьи — это вырезки из отдельных публикаций. По ссылкам на источник можно найти авторов.]

Юху! Коль мы уж начали интересоваться афро направлением (тем более на носу фестиваль Cuba Si, где будет много семинаров по афро), давайте попробуем разобраться в теории 🙂 Кто такие ориши, что такое сантерия, как танцуют ориши… на все эти вопросы вы сможете найти ответы здесь. Не стесняйтесь переходить по ссылкам, зачастую за ними и спрятано самое вкусненькое 🙂 Заранее извиняюсь, некоторые ссылки на англоязычные источники. Если у вас есть интересные материалы по теме — отписываемся в комментариях. Поехали!

Вера в оришей нашла яркое отражение и в кубинской танцевальной культуре. Важным средством общения с оришами в сантерии и её предшественниках – африканских культах Ифа’Ориша являются ритуальные танцы. Сегодня, когда кубинская музыка стала национальным достоянием Кубы, их исполнение возможно не только на закрытых религиозных церемониях, но и в рамках сценических представлений. Элементы ритуальных танцев легли в основу особого танцевального стиля афро, получившего наибольшее развитие в культуре Бразилии, однако и в кубинских танцах оно более чем ощутимо.

Основа афро-кубинских этнических танцев Ориш – религия под названием «Сантерия», сформировавшаяся в результате смешения африканской языческой веры (появившейся на Кубе вместе с африканскими рабами в период колонизаторской политики — начиная с 15 века) и католицизма (привезенного на Кубу испанскими колонизаторами). Оказавшись в рабстве, африканцы хотели сохранить свои традиции, поэтому вынуждены были замаскировать свою религию.Богов своей веры – Ориш они стали отождествлять с католическими святыми, а дневные посещения католической церкви совмещать с ночными праздниками, танцами и песнями древней африканской религии. Со временем рабство закончилось, а афро-кубинские этнические танцы стали яркой и значимой частью не только афро-кубинской религии, но и искусства. С тех пор как афро-кубинские танцы Ориш вышли за рамки религиозного праздника и кубинцы начали демонстрировать их широкой публике они приобрели новую сценическую форму, не потеряв при этом своей красочности, колорита и глубокого смысла. Сейчас их демонстрируют на всевозможных мировых сценах и изучают как в танцевальных заведениях Кубы, так и в афро-кубинских школах по всему миру и на всевозможных этнических и кубинских фестивалях.

9ORISHAS_small_web

9_ORISHAS_black_small

Ориша́ — духи, эманации единого бога Олодумаре (Творца) в религии африканского народа йоруба — Ифа, кубинской сантерии и ряде афро-бразильских культов, таких, как Умбанда и Кандомбле. Они являются посредниками между Миром Духа и Миром Земли. Считается, что Олодумаре при создании мира очень устал от своей работы и не отвечает на молитвы, поэтому последователи традиции молятся Ориша — тем, кто всегда перемещается между небом и землей.

zc1OdQYglK8

Ошо́сси — охотник и знаток трав. Он помогает самосовершенствованию человека. Живет рядом с Огун. У Ошоси много масок, но особенно популярна бразильская маска этого духа — св. Себастьян. Интересно, что на католических изображениях св. Себастьян пронзен стрелами, в то время как Ошоси сам выпускает стрелы из своего лука. Во всех ботаниках можно приобрести штампованные металлические талисманы Ошоси с изображением лука и стрелы. Цвета Ошоси — фиолетовый, красный, зеленый и синий.

Огу́н — бог войны и железа, хранитель Правды. Огун обладает огромной, иногда грубой, силой, которую призывают, чтобы удалить препятствия, блокирующие дорогу и личную судьбу. Он наносит поражение врагам и является надежной защитой. Энергия Огун в Природе проявляется посредством утвердительных и агрессивных действий. Этой энергии присуща динамика и живучесть. Мачете, цепи и ножи всех видов украшаются его символами. Как танцует Огун

Осайе — Ориша растений и трав. Он знает тайны всех трав и растений, и именно он преобразовывает их энергию в магическую силу, что делает каждый Ифа — Ориша ритуал эффективным. Осаин взаимосвязан с Эшу и Орунмила, так же он помогает Бабалаво (Babalawo (йор.) — Отец Тайн, жрец в традиции Ифа-Ориша) в использовании своей силы.

Оло́кун — Ориша Океана. Он обеспечивает силу и стабильность, приносит богатство, он — искусный целитель. В Ифа Олокун имеет мужской и женский аспект.

Йемайя — Ее имя на древнем африканском языке ЙОРУБА также означает “IYA MO EYA” — Мать Рыб. Ориша Йемайя — покровительница материнства, морской воды и луны. Она — лелеяние и поддержка, одна из Матерей в религии йоруба. Подобно любой матери, она может также быть строга и сильна. Ее энергия приносит стабильность.

Ойя́ — Ориша Ветра, Хранительница Кладбища и Рынка. Энергия Ойя приносит внезапные перемены, которое могут привлечь благо или вред. Как танцует Ойя.

Ча́нго — Ориша грома и молнии, хранитель социального правосудия. Его символ — двусторонний топор. Чанго — искусный стратег, способный с легкостью провести через самую опасную местность. Как танцует Чанго

Очу́н — Ориша Реки. Она приносит любовь, красоту и радость. Ошун сама — любовь, красота и радость. Она — источник изобилия, богатства, соития и рождения. Ориша Очун — Oluwa Awo Inu Didun Ipilese (Хранительница Тайн Удовольствия) и необусловленной любви. В Африке ее последователи носят ожерелья из медных бусин. Она — Iwa Obinrin (Женственность) и Pansaga Obirin (Соблазнительница). Как танцует Очун

Ибежи — близнецы, Таэби и Каиндэ. Покровители детей и смеха. Медиумы под влиянием энергий Ибежи начинают вести себя как дети. В качестве приношений им используются сладости.

Обата́ла — Ориша Белого Света, цвет Обатала — белый. В древних историях йоруба сказано, что Обатала создал людей из глины. Обатала — Ориша чистоты, этики и надлежащего поведения. Он приносит ясность и понимание. Детьми Обатала на земле йоруба являются Ogboni (судьи). Обатала приносит крепкое здоровье, мир и ясность. Как танцует Обатала

Орунми́ла — Ориша предсказания. Существует специальные предсказательные техники, такие, как Оби Абата, Цепь Опеле и Священные Орехи Икин.

Бабалу́-А́йе — Ориша, имеющий покровительство над инфекционными болезнями. На Кубе его воспринимают как ориша-исцелителя, милосердного прокаженного бога. Почитать на русском можно тут: Бабалу-Айе
Эллегуа — Афро-кубинский бог или ангел-хранитель — Ориша дорог и перекрестков, посыльный других Ориш, открыватель пути, притворщик, баловник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *