Эссе о сальсе. Ярослав Ряснянский

Ничто не предвещало беды. Холодной, октябрьской ночью я шёл по пустынным улицам мрачного города. Город спал и ему снились жуткие кошмары.
Я шёл, шло время, шёл дождь и этот проклятый дождь шёл мне навстречу. Его колючие ледяные струи резали моё лицо и заливали глаза. Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ О САЛЬСЕ.

В небе клубились мрачные, тяжёлые тучи, перекатывались громовые раскаты и непрерывно сверкали молнии с шипением и искрами, рассекая низкие облака. Огромная, полная луна заливала всё это ,наводящим смертельную тоску, багровым светом. Вокруг планеты хищно кружили кометы и имперская звезда смерти. Над негорящими фонарями кружили голодные нетопыри и совы, в переулках мелькали уродливые тени . Я шёл.

Зловеще выли бродячие псы, ухали совы, молчали рыбы и хохотали вурдалаки. ОНИ ТОЖЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ О САЛЬСЕ. Я шёл на север. Я всегда иду на север, когда вокруг зловеще воют и молчат, такой характер. Внезапно окружающая тьма извергла из себя две гротескные, искорёженные, как будто рождённые в воспалённом мозгу безумного гения, фигуры. Они жаждали крови и документов. ОНИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ О САЛЬСЕ! Это их пугало, их всегда пугало всё связанное с сальсой, а так как я тоже ничего не знал о сальсе это их испугало вдвойне и потому стеная, завывая и изрыгая жуткие проклятия они растворились в породившем их мраке.
Я продолжал идти мужественно щурясь, и утирая с лица капли холодного дождя.

Я пришёл. Я стоял на середине моста и величественно опираясь на перила наблюдал, как протекающая подомной река равнодушно несёт свои холодные воды, взбурляемые волнами. В этот момент я пожалел, что не имею привычки курить, ведь было бы так здорово отправить щелчком недокуренную папиросу и наблюдать, как она описывает красную дугу, летя вниз и разгораясь в потоках набегающего воздуха навстречу своему отражению. Поэтому я просто плюнул вниз, в мрачную бездну. НО ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К САЛЬСЕ! Воскликнете вы и будете совершенно правы. Дождавшись пока плевок достигнет воды, я некоторое время понаблюдал за кругами рождёнными его падением, пока их не растерзали злые, черные волны. И тут на задворках сознания мелькнула мысль. ЭТО БЫЛА МОЯ ПЕРВАЯ МЫСЛЬ О САЛЬСЕ, но я её не подумал.

Тем не менее, этого вполне хватило чтоб заткнулись зловещие псы, совы, упыри и рыбы. Растворились мрачные облака, погасли молнии, а багровая луна сменилась молодым месяцем. Кометы разлетелись, а звезда смерти оправилась завоёвывать далёкие-далёкие галактики, где никто не думает о сальсе.

Я развернулся и пошёл на юг, я всегда иду на юг, после того как плюну в воду. Потому что такой характер, потому что на юге дом. Я шёл по радостным, умытым дождём и освещаемым светом молодой луны улицам на которых уже не происходило ничего мрачного и зловещего. Я ВСЁ ЕЩЁ НЕ ДУМАЛ О САЛЬСЕ!

Без приключений добравшись домой я скинул промокшие одеяния и удобно устроившись перед жарким камином в кресле-качалке (поставил чайник на плитку и сел на табуретку) я подумал: «ХВАТИТ! ХВАТИТ НЕ ДУМАТЬ О САЛЬСЕ!» И стал думать о сальсе.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *