Знаете, какой самый частый вопрос задают нам те, кто собирается записаться на танцы? «Ничего, что я деревянный?». Так о себе говорят почти все, кто не пробовал танцевать раньше, но хотел бы научиться сейчас. Давайте же разбираться, что вообще это значит, и мешает ли «деревянность» танцевать.
Начнем с такого вопроса: а почему вы решили, что вы деревянный? Вам кто-то это сказал и вы поверили? У вас не получался танец маленьких утят в танцевальном кружке в третьем классе? Вы суровы и несгибаемы, как Терминатор? Не отличаете левую ногу от правой руки? Не можете сесть на шпагат?
Если на какой-то из этих вопросов вы ответили «да», для вас есть хорошие новости: всё это неважно. Социальные танцы на то и социальные, что их можно танцевать всем — без идеальной растяжки, с лишним весом, с больной спиной, путающим левые и правые ноги. Освоить самые базовые техники это вам не помешает, а если вы захотите (а вы захотите) стать ярче и интереснее как танцор, возможности вашего тела можно развить. Для этого есть уже давно придуманные методики. У нас на разминках есть целая серия упражнений, благодаря которым через некоторое время вы начнете двигаться так и тогда, когда вам подскажет музыка и собственное настроение. Если, конечно, захотите уделять этому время и силы.
Да, если вы до танцев 30 лет просидели за компьютером, не вставая, ваш путь до красивых волн, изоляции и техничных рук в танце будет дольше. Но этот путь возможно пройти, и уже в самом его начале вы будете получать удовольствие от того, что танцуете. Помните, что ваше тело — это классный и интересный инструмент, с кучей кнопочек, струн и клавиш, на котором можно учиться играть бесконечно. И если вы до сих пор не пробовали в нем разобраться, это не значит, что уже поздно. Это значит, что пора начинать:)