Что такое танцевальные мастер-классы и почему их нельзя пропускать?

Сейчас почти в каждом городе есть одна или несколько танцевальных студий. Они специализируются на разных направлениях, преподаватели ездят учиться у разных инструкторов, чтобы потом привезти эти знания домой и поделиться ими с учениками. Но каждый хороший преподаватель знает, что только его знаний недостаточно:) Поэтому мы часто приглашаем в гости тех, у кого учимся сами, чтобы наши ученики получили информацию из первых рук.
Итак, что такое танцевальные мастер-классы? Как правило, это очень похоже на обычную тренировку: выходит преподаватель, знакомится с группой, показывает движения или связку, дает упражнения и поправляет ошибки. Иногда это еще может быть лекция (например, по истории или музыкальности), тренинг на отработку какого-то навыка (например, настройки контакта в паре или навыков импровизации) или что-то другое — в зависимости от того, какая тема класса заявлена. Обычно указывают уровень класса, чтобы всем участникам было комфортно, и те, кто только начал танцевать, чувствовали себя уютно, а те, кто уже давно танцует, не скучали. Если уровень указан для всех, значит, на классе можно присутствовать как совсем новичкам, так и опытным танцорам.
Теперь ответим на самые распространенные вопросы:

1. Зачем мне это нужно? Если вы пришли на танцы с мечтой «я хочу классно танцевать, и чтобы она/он в моих объятиях, и я на танцполе лучше всех, и ночные огни, и луна…» — вам это нужно. Потому что классно танцевать плюс вот эти все романтические дополнения не получаются без качественной техники — раз, и без эмоционального заряда — два. А лучшие преподаватели, которых приглашают с классами, потому и лучшие, что могут как никто, качественно объяснить технику и зажечь вас так, что вас еще полтора месяца будет приятно потряхивать и будет хотеться танцевать от остановки и до супермаркета.
2. Это так дорого — несколько часов по цене абонемента на месяц в студии. Качественные знания стоят денег. Эти преподаватели учатся у носителей культуры, ездят по разным странам и тратят сотни часов и долларов на то, чтобы получить эту информацию и переработать её. При этом в своём городе мы стараемся держать демократичные цены, для того чтобы классы могли себе позволить и те, для кого танцы — не дело жизни, а только её часть. Для сравнения: поездка в другой город на мастер-классы к этим же людям обойдется примерно в 1500 грн за классы+вечеринки, плюс в среднем 200 грн в сутки на проживание (если жить в хостеле), плюс проезд и питание.
3. Я мало что умею, а тут еще незнакомый преподаватель… Страшновато. Если вы приходите на классы своего уровня, то для вас там не будет ничего такого, чего вы объективно не можете сделать. К тому же задача приглашенного преподавателя — максимально дать вам новые знания (столько, сколько в вас поместится и еще чуть-чуть), а не проверять уже существующие (на это просто не будет времени). Хотя да, будет сложно, будут новые техники, новая музыка, другой подход преподавателя. Но в этом и прелесть, потому что развиваться мы можем только через выход из зоны комфорта в зону роста. И определенно после класса вы будете уметь немного (а может быть и намного) больше, чем до него.
4. Я уже много знаю, чему новому я могу там научиться? Каждый преподаватель подает информацию по-разному, и если вы действительно знаете много, то в новой подаче сможете услышать новые для вас нюансы и иначе переосмыслить знакомые вещи. Что уже даст вам серьезный плюс к вашему танцеванию. Если же вы преподаете или планируете начать это делать, то тем более стоит послушать, как разные люди подают информацию и попробовать забрать для себя некоторые приёмы.

Вывод следующий: если в ваш город приезжают приглашенные преподаватели с классами, обязательно попробуйте сходить, особенно если у этих людей на занятиях вы еще не были. Для того, чтобы получить новый опыт, волшебный пендель, эмоциональную встряску или кусочек вдохновения:) А также чтобы почувствовать, что мир танцев не ограничивается одним городом — он большой, прекрасный и познавать его можно бесконечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *